Корзина
7 отзывов
МЕБЕЛЬ НА ЗАКАЗ
+380
95
211-90-23
+380
95
211-90-23
+380
98
404-74-03
+380
63
146-81-87
Как спланировать кухню

Как спланировать кухню

09.06.15

 

Как спланировать кухню

Зачастую, планировка кухонной мебели бывает очень привязана к планировке квартиры и самой кухни. Приходится учитывать различные выступы стен, воздуховоды, газовые трубы и прочее. Иногда это бывает непросто.

Чтобы спроектировать кухню удобную и комфортную, нужно сначала определиться, для чего вам кухня нужна, как вы проводите там время. Как часто и как много вы готовите, принимаете ли гостей на кухне, большая ли у вас семья, как много продуктов покупаете и где предпочитаете их хранить.

 Чем больше дизайнер кухонной мебели узнает о ваших потребностях и желаниях, тем лучше он сможет учесть их при проектировании. Поэтому так важно хорошо подготовиться к разговору о проекте. На правильно спроектированной кухне минимизируются перемещения и экономится время.

 Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:

1. Линейная кухня

2. Двух линейная кухня

3. Г — образная кухня

4. П — образная кухня

5. Полуостровная кухня

6. Островная кухня

 

     Линейная кухня

     Размещение мебели в одну линию чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается зона отдыха, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.

            

      Двухлинейная кухня

      Подобная планировка часто используется в вытянутых кухнях. Однако она неудобна, если ваша кухня проходная — вы постоянно будете оказываться у кого-нибудь на пути. Выбрав этот вариант, убедитесь, что между стоящими напротив шкафами достаточно места, чтобы их дверцы можно было открывать одновременно (это как минимум 1,2 м). Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Это более безопасный вариант — никто не обожжется, перенося горячую посуду с одного стола на другой.

 

         Г — образная кухня

        Это самый распространенный вариант — он подходит почти для любого помещения, даже для небольшой или проходной кухни. Если кухняугловая и имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами (мойкой, плитой, холодильником) становится слишком большим, поэтому эти центры нужно расположить ближе друг к другу, оставив между ними рабочую поверхность. При такой планировке на кухне найдется место для удобной обеденной зоны.

 

  П — образная кухня

  Полностью задействовав три стены в кухне, вы получите отличное поле для деятельности. При этом размер кухни должен быть достаточно большим — при сжатых размерах создается неудобство и теснота. В кухне с такой планировкой обычно бывает много места для хранения посуды и продуктов.

 

     Полуостровная кухня

     Полуостровная кухня — это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо тумбы с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой. Он может использоваться так же как барная стойка или сервировочный стол.

 

     Островная кухня

     Это — кухня любой планировки с дополнением в центре. Такая планировка кухни подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200×1200 мм.

В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с мойкой или плитой. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность.

 

    Отдельно поговорим о кухнях с воздуховодом.

     Это, как правило, кухни площадью 9-12 кв. метров Г-образные или полуостровные. Часто возникает вопрос, как обыграть вентиляционный короб, чтобы кухня была и красивой и удобной. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой — продлить столешницу вдоль воздуховода — вы получите дополнительную рабочую поверхность. Можно также сделать небольшой столик или барную стойку.

 

Основные правила  размещения  мебели  и техники

       Как сделать кухню удобной, чтобы все необходимое было под рукой.Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Основная рабочая область при этом чаще всего находится между мойкой и плитой и должна быть шириной минимум 40 см, лучше 60-90 см.

            Рядом с плитой и мойкой лучше разместить выдвижные ящики — в них удобно класть столовые приборы, различные лопатки, полотенца и прихватки.

         Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна. Не располагайте плиту вплотную к одной из стен. Создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности.

        Посудомоечную и стиральную машины располагайте как можно ближе к мойке — удобнее подключать их к системе водоснабжения.

     Старайтесь не размещать плиту и холодильник рядом — холодильник от нагрева может испортиться. Между ними должно быть расстояние не менее 15 см (бутылочница, например).

     Не размещайте плиту рядом с угловой тумбой — духовку будет сложно открывать.